?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто на свете всех...?

На самом деле не совсем в тему, зато очень наглядно в плане демонстрации вездесущности и глубины проникновения мифов в нашу жизнь.

Итак, возьмите и спросите, например, американца по какому-нибудь спорному вопросу, например, научному или техническому, кем впервые был решен (предложен, открыт и т.п.) данный вопрос? С большой долей вероятности вы получите однозначный ответ, догадаться о котором, думаю, не сложно.

В качестве примеров можно привести:
1. из биологии  - случай с открытием метода секвенирования ДНК Максамом и Гилбертом (их имена метод и носит, а Гилберт получил за него ещё и нобелевскую премию), хотя идею предложил наш ученый А.Д. Мирзабеков (Гилберт не мог об этом не знать, так как Мирзабеков тогда работал у него в лаборатории; но профессиональная этика, в том числе ученых - это уже тема другого моего блога).
2. из медицины - синдром Иценко-Кушинга. Многие за рубежом так и продолжают называть болезнь, связывая её только с именем канадца Кушинга, хотя он сделал свое открытие спустя 8 лет после Иценко; правда, скорее всего, самостоятельно.
3. из экономики - правило Слуцкого и правило Хикса об эффекте замещения и эффекте дохода. В данном случае следует признать, что Е.Е. Слуцкий - один из немногих русских экономистов, которых знают и признают в Америке, но это отнюдь не касается "рядовых" тамошних экономистов. Ещё меньшее их количество знает о российском происхождении таких экономистов, как Дж. Маршак, С. Кузнец, А. Лернер, В. Леонтьев и многих других.

Если кто захочет, то может продолжить данный список. Очень интересно также будет узнать, сможет ли кто-нибудь найти контрпримеры.
 

Profile

myth_economics
There are a lot of myths that govern our lives

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031