?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как-то, не помню уже по какому каналу и чьего производства, смотрел я передачу про Шотландию. Там рассказывали о том, как в давние-давние времена жили на островах люди, которые занимались пиратством. Да так, что все моряки старались обходить их стороной. Причем, они не занимались пиратством в том смысле, к которому мы сейчас привыкли - открытым разбоем, нет. Но, если какое судно терпело крушение возле их берегов, то уж на спасение жизней морякам, не то что оставшегося имущества (и возвращение его законному владельцу) рассчитывать не приходилось. А поскольку воды окрест были сложные для мореплавания, а штормы частыми, то и в подобных подарках судьбы население этих островов недостатка не испытывало.

Создатели фильма и те, к кому они обращались за комментариями объясняли и оправдывали подобное поведение островитян суровыми условиями жизни, необходимостью постоянно бороться с природой (конечно, кто из из нас не помнит "Тружеников моря", например, чтобы представить себе все невзгоды, наваливающиеся на человека, живущего у моря) не то что за жизнь, - за выживание. Это, дескать, и сделало их такими суровыми и, порой, беспощадными.

Если этот фильм делали люди далекие от истории, то можно понять и простить подобную логику. Но если фильм делали люди с претензией на историческую правдоподобность, - а фильм не художественный, а, скорее, научно-популярный, - то подобные ляпы вряд ли можно простить. Но вот так мифы и рождаются.

Все дело в том, что в Средневековой Европе повсеместно и на протяжении едва ли не нескольких столетий действовало так называемое береговое право, которое подразумевало право суверена и его людей на всё имущество, которые оказалось прибитым и выброшенным на берег его земли в результате кораблекрушения. Поэтому шотландцы на полном основании, как и датчане, как и немцы, как и англичане, как и французы, голландцы, бельгийцы, русские и прочие, и прочие народы считали всё это добро своей законной собственностью. Да, правда, что часто терпящим кораблекрушение людям не оказывалось (намеренно; догадайтесь, почему?) никакой помощи в деле их спасения, а кто-то из населения, наверняка, им ещё и содействовал в деле ухода ко дну. Но такие времена были.  Поэтому совершенно кажется необоснованным выделять на том историческом фоне шотландцев как более варварский, жестокий и кровожадный народ.

Береговое право доставляло существенные неудобства делу развития дальней торговли. В разное время различные союзы и корпорации купцов выторговывали себе особенные привилегии в части нераспространения берегового права на имущество тех купцов, которые были их членами. Так, например, очень активно и весьма успешно отстаивал свои интересы Ганзейский союз по всей территории Северной Европы, генуэзские, венецианские и флорентийские купцы, имевшие одно время монополию на торговлю в Средиземноморье, а позднее голландцы и англичане.

Так что будьте внимательны к фактам, вырванным из контекста. Очень часто на поверку они говорят нам совсем о противоположном. И не бойтесь шотландцев. Милые и мужественные люди!

Profile

myth_economics
There are a lot of myths that govern our lives

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031